首页
2016年
2016年县政府部门
索引号: 1605839339598001 信息分类名称:
发布机构: 秦安县农业局 发布日期: 2017-03-24 10:32
名称: 秦安县农业局2016年政府信息公开工作总结
文 号: 主题词:

秦安县农业局2016年政府信息公开工作总结

  
2016年,在县委县政府的统一领导下,我局政务公开和政府信息公开工作围绕转变政府职能、依法提高行政效能,全面贯彻落实党的十八大及十八届五中、六中全会精神,认真落实市、县政务公开和政府信息公开工作会议及有关文件精神,牢牢把握政务公开重点,加大信息工作力度,加快网络平台建设步伐,提升政务公开工作水平。现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
   一、基本情况
  2016年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,深入学习十八大及十八届五中、六中全会精神,认真贯彻落实市、县政务公开政府信息公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕农业中心工作,突出现代农业产业建设、农业项目建设等政务公开重点,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大政务公开政府信息工作力度,加快电子政府信息公开建设步伐,提升政府信息公开工作水平,并取得了一定成绩。
   二、工作推进情况
   (一)强化组织领导。为进一步加强政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长为组长、各场站负责人参与的电子政务与信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开工作机构和工作职责。
   (二)强化制度建设。为认真做好信息保密工作的前提下,进一步充实完善了政务信息发布公开制度,确保了公开与保密两不误。
   (三)强化信息审查。我局信息发布工作由局信息中心负责,信息来源由局机关、局属各场站和各乡镇提供,重点反映农业新特色、新思维、新发展,信息审核实行层层审核,严格把关。审核完成后,信息交由专人发布到政府信息公开平台。
   (四)强化学习培训。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、县政府信息公开制度以及保密工作制度。全局干部职工通过学习讨论,提高了对政府信息公开的认识,增强了上网信息保密审查意识。同时,开展保密知识宣传活动,增强干部职工保密意识,营造“人人、事事、时时、处处”讲保密的良好氛围。
   三、政府信息主动公开情况
   (一)政府信息主动公开渠道。一是通过秦安县农业信息网发布工作动态、政府事项信息等内容。我局依托农村信息公共服务网络工程项目,成立县农业信息服务中心,建立了秦安县农业信息网站,注册网站中文域名:http://qinan.gstsagri.gov.cn/(秦安县农业信息网),主要有农业快讯、政务公开、三农动态、供求信息、农技推广、植保植检、种业天地、政策法规、外埠农业、乡镇风采、信息导报等栏目信息;二是利用电视、广播、报刊、政务公开栏等媒体平台对我局机构职能、总结计划、农业工作信息等进行全方位宣传和公开;三是做好便民咨询工作。
   (二)政府信息主动公开数量。以秦安县农业信息网为依托,进行网上发布信息服务,使信息发送更加便捷、及时、准确。全年在甘肃农业信息网“全省信息联播”上发布信息854条,在天水农业信息网上发布原创信息159条,印发上报农情信息196条。
   四、政府信息依申请公开情况
   2016年,我局未发生政府信息依申请公开的信息。
   五、政府信息公开收费及减免情况
   2016年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。
   六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
   七、存在的主要问题和改进情况
   (一)存在问题。
   我局在政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是距离上级的要求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开形式还有待于进一步改进;二是内部管理制度还有待于进一步完善;三是政务公开宣传工作还有待进一步加强。
   (二)改进措施。
  下一步我局将按照县委县政府和上级主管部门的有关要求,进一步加大政府信息公开工作力度。
  1.进一步做好政府信息公开工作。一是明确职能职责,确保公开时效,加大信息发布目标考核力度;二是围绕现代农业产业基地建设、科学发展示范点建设等农业重点项目建设,着重对支农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集报送,涉及投资规模、运作程序、责任主体、工程进度、实施效果等信息都要及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局,妥善处置各类农业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,要做到及时准确、公开透明,全面客观介绍事件进程及工作措施。
  2.进一步做好政务信息报送工作。一是完善信息公开门户网站功能,及时更新部门职能、机构设置,自觉接受网络和公众监督;二是正确把握舆论导向。全面宣传全县农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、特色农业、农业基础设施建设、农产品质量安全监管、深化农技推广体系改革创新等方面的举措、成效和典型事例;三是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;四是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。五是创新服务意识,主动公开,扩大服务范围。