首页
2016年
2016年县政府部门
索引号: 1605866053895005 信息分类名称:
发布机构: 秦安县民政局 发布日期: 2017-03-25 17:56
名称: 秦安县民政局2016年政府信息公开年度报告
文 号: 主题词:

秦安县民政局2016年政府信息公开年度报告


   2016年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》的要求,加强组织领导,健全工作机制,结合全县民政工作实际,全面、准确、及时地将民政信息及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成效。现将我局2016年度信息公开工作报告如下:
   一、加强组织领导、积极做好信息公开工作 
  近年来,我局领导非常重视信息公开工作,始终把政务信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,加强督促落实,注重工作实效,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管局长为副组长、各股室负责人为成员的民政局信息公开工作领导小组,形成了职责明确、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。明确了由局办公室具体牵头信息公开工作,指定专人具体负责民政局信息公开内容的上报、更新、维护、组织协调等日常工作。进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息按规定程序及时公开。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,及时公正。积极组织负责信息的工作人员参加信息安全、保密知识等相关技能方面的培训,提升了信息工作人员的能力和水平。
   二、政府信息主动公开情况 
  2016年,我局通过各种媒介主动公开各类政务信息累计达60余条,其中政府网站公开政府信息45条、电视台、报纸等其他多种方式公开政府信息12条。
   (一)重点领域信息公开情况 
  2016年度,我局在社会救助等重点工作中一共更新了12条重要的政策文件和通知;社会组织等重点工作中一共更新了45条信息,及时公布了社会组织的成立、登记、注销和年审结果。
   1、社会救助信息公开 
  积极主动公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助的相关政策文件和救助标准。2016年,我县一、二类农村低保和特困供养提标提补工作完成后,按程序对低保对象和特困供养对象在其所在社区(村)设置公开栏,对享受低保和特困供养的对象名单和金额进行了长期公示。
   2、社会组织管理信息公开
  2016年重点领域信息公开栏目新增社会组织管理信息后,我们将2016年度的所有社会组织的成立登记批复信息和注销登记的批复信息都及时发布到网站上,并且将社会组织登记所需的相关表格等文件也同时发布在信息公开网站上,共发布社会组织登记批复41条,年审、评估通知和相关申报材料15条。
   (二)政策解读回应情况 
  在政策解读上,2016年共发布了《秦安县城乡居民临时救助实施细则》、《秦安县城乡居民医疗救助实施细则》、《秦安县自然灾害救助实施细则》等3个规范性文件的政策解读,并及时转载了民政部和省民政厅的政策解读9条。
   2016年共回应群众反映事件656条。其中现场答复578条、回复市长留言板63件、信访局13件、天水日报1件、省阳光在线1件。 
  (三)依申请公开政府信息情况
   2016年全年没有因政府信息公开申请的行政复议,全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。
   三、存在的主要问题和改进措施 
  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也认识到,在政府信息公开的内容和方式、任务效率等方面仍存在差距和不足。2017年我们将进一步加强信息公开工作的监督考核,推进信息公开工作更加规范、及时、准确,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,为全县政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。