首页
重大民生信息
救灾
索引号: 1606208735743861 信息分类名称:
发布机构: 秦安县森林草原防灭火指挥部办公室 发布日期: 2020-11-24 17:09
名称: 秦安县森林草原防火倡议书
文 号: 主题词:

秦安县森林草原防火倡议书


全县广大人民群众:

       你们好!

       森林草原是人类诞生的摇篮,是人类赖以生存的基石,当前,正值秋冬季森林草原防火的关键时期,为切实做好当前森林草原防火工作,特倡议全县人民:

       一、认清火灾危害,严格执行规定。我县森林草原防火期为每年的11月1日至次年5月31日。在森林草原防火期内,未经批准,禁止在森林防火区野外用火,在森林高火险期严禁一切林区野外用火。发生森林火灾,火势难以控制,扑救极为困难,不仅带来烧毁林木、破坏生态环境、威胁人民生命财产安全,而且给国家和集体带来巨大损失。所以,大家一定要提高森林草原防火意识,树牢“宁可千日不失火、不可一日不防火”的理念。

       二、森林草原防火,重在严控火源。广大群众一定要提高防范意识,要安全用火、文明用火,摒弃陈规陋习,自觉做一名生态环境的保护者和“移风易俗、文明祭祀”的倡导者。以“献一束花、敬一杯酒、植一棵树、锄一次草”等环保文明方式寄托哀思。如果您选择焚香烧纸的方式,在确认余火熄灭后才能离开。在墓区如果发现其它坟头有余火,请您一定帮助熄灭,或告诉附近的护林防火人员,及时消除火灾隐患。

       三、消除火灾隐患,重在预先防控。森林草原防火期内,未经批准在森林防火区内烧杂草、串地堰、烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊、爆破等野外用火,均属违法违规行为。家长要教育孩子不携带火种入林草,不在林草区和宅院周围草垛旁玩火。进入林区山场生产作业及野外踏青游玩时,不随意用火,禁止在林草内和旅游景区等地野炊烧烤和吸烟。

       四、火情及时报警,迅速控制火势。全县广大群众要认真贯彻执行“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”的森林防火方针,一旦发生森林草原火灾,要立即拨打森林草原防火值班电话12119。各镇、相关单位要积极承担森林草原防火职责,全面提升巡查管控、科学处置和应急保障能力,确保措施得力,防控严密,处置规范,严禁独自一人或者组织老弱病残和中小学生上山扑火,严防人身安全事故发生。

       五、引发火灾事故,承担法律责任。造成森林草原火灾,要依法承担经济赔偿和法律责任。根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》、《中华人民共和国草原法》有关规定:1、造成森林草原火灾,烧毁他人林木要承担赔偿责任;2、违反野外用火规定,将依法受到行政警告、罚款、拘留等处罚;3、发生森林草原火灾并造成严重后果的,依法追究刑事责任。

       青山绿水需要全社会共同呵护。让我们行动起来,共同做好护林防火工作,保护好、建设好我们共有的美丽家园。在此,衷心祝愿全县人民       平安健康,工作顺利,阖家幸福!

                     

                     秦安县森林草原防灭火指挥部办公室

                             2020年11月1日