首页
重大民生信息
卫生健康
索引号: 1606208245954541 信息分类名称:
发布机构: 秦安县卫生健康局 发布日期: 2020-04-20 17:15
名称: 【秦卫发〔2020〕255号】 秦安县卫生健康局 关于印发《秦安县医疗领域 乱点乱象专项整治行动实施方案》的通知
文 号: 秦卫发〔2020〕255号 主题词:

秦卫发〔2020255 

秦安县卫生健康局

关于印发《秦安县医疗领域

乱点乱象专项整治行动实施方案》的通知

 

县直各医疗机构、各镇卫生院、卫生分院,各民营医院:

现将《秦安县医疗领域乱点乱象专项整治行动实施方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

 

秦安县卫生健康局
2020年4月20日



秦安县医疗领域

乱点乱象专项整治行动实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争工作要求,按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的要求,决定在全系统内开展乱点乱象专项整治行动,现制定本方案。

一、整治原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实县委关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,紧紧围绕为期三年的目标任务,以卫生领域各种乱点、乱象整治为突破,以规范社会治理、行业监管和基层组织建设为着力点,坚持打早打小、除恶务尽,坚持综合施策、标本兼治,坚持依靠群众、依法治理,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。

二、整治目标

通过对违反法律法规、政策政令以及乡规民约等各种突出问题的全面梳理摸排、分类集中整治,使涉黑涉恶违法犯罪得到遏制,各种乱点、乱象问题得到治理,重点领域监管得到加强,基层社会治理能力明显提升,预防和打击涉黑涉恶违法犯罪机制更加健全,社会治理服务工作组织化、专业化、法治化、社会化水平明显提高,人民群众的安全感和满意度进一步提升。

三、重点任务

(一)坚决打击各类违法违规执业行为。依法严厉打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违纪行为。全面深入排查线索,重点检查健康体检、医疗美容、生殖(不孕不育)、泌尿、皮肤(性传播疾病)、妇产、肿瘤、眼科等社会办医活跃的领域以及违规开展免疫细胞治疗、干细胞临床研究和治疗等行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违纪行为。依法依现严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。

(二)坚决打击医疗骗保行为。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。重点打击定点医疗机构通过虚假宣传、免费体检、减免门槛费、免费住院、赠送礼品等方式诱导参保人员住院,进而套取医保基金和利用参保人员信息虚构诊疗服务。伪造医疗文书或票据等套取医保基金行为。严厉打击虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用和串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金行为。

(三)严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告的行为。加强互联网虚假医疗信息监测,对医院自建网站、公众号等自媒体发布的虚假医疗信息进行清理。加强日常监督管理,将医疗机构发布违法医疗广告和虚假信息情况纳入医疗机构校验管理,加大处罚力度。

(四)坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

(五)坚决整治医闹乱象。各医疗卫生单位要建立医疗纠纷化解台账,主动对涉医投诉,医疗纠纷处理情况进行排查,落实《医院投诉管理办法(试行)》,设立专门部门受理投诉举报,有固定的投诉窗口和接待场所,并在门、急诊、住院病房等醒目位置公布投诉电话,公示相关法律法规和医疗纠纷处理程序,认真落实“首诉负责制”,耐心接待咨询和投诉,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要定期开展职业“医闹”线索摸排,对专门捏造、寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态,寻衅滋事,向医疗机构,医务人员敲诈勒索的职业“医闹”分子,要固定证据,及时向当地公安机关报告,并移交相关线索。卫健局将对久拖未决、反复投诉的医疗纠纷挂牌督办。

四、整治步骤

(一)调查摸底阶段(2020年4月至5月)。各医疗卫生单位对辖区各种乱点、乱象全面摸底调查,进行分类梳理,建立台账。要突出整治重点,制定实施方案,明确时间表、路线图。各责任单位要将整治方案于5月10日前报卫健局。

(二)集中整治阶段( 2020年4月至11月)。各医疗卫生单位要成立专门的工作组,抽调业务骨干,针对存在的乱点、乱象问题,各司其职、各负其责,严格执法、规范管理,勇于担当、敢于碰硬,全面推动整治工作深入开展,确保本单位突出乱点、乱象问题得到有效治理。

(三)检查验收阶段( 2020年11月至12月)。集中整治工作结束后,各医疗卫生单位对整治情况进行自查自验,形成自查报告,并建立长效机制。

五、整治要求

(一)加强组织领导。各医疗卫生单位要把社会乱点、乱象整治作为深化扫黑除恶专项斗争的一项重要举措,置于突出位置抓好落实。主要负责人要亲自研究部署,亲自督促落实。要定期听取整治进展情况汇报,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保整治工作.有序推进。要坚持整体推进与重点突破相结合,既要有总体目标,也要有阶段性任务。各医疗卫生单位要尽快组织攻坚,边摸排边治理边建机制,6月底前要取得明显的整治效果。

(二)健全工作机制。各医疗卫生单位负责辖区乱点、乱象的摸排,建立签字背书制度。要充分发挥职能作用,建立通力协作、信息共享和联合执法的联动工作机制,切实形成整治合力。有效衔接宣传教育与规范管理、行政执法与刑事司法,综合运用教育、管理、惩戒等手段解决突出问题。要实行清单式管理,对发现的问题,要建立台账,确保件件有着落。要完善线索移交制度,厘清工作责任,明确执法主体。在集中整治过程中,要对行业领域的违法乱象,采取行政处罚措施进行规范治理;对构成犯罪的,及时移送司法机关追究法律责任;对涉嫌违规违纪的,移交卫健局进行调查处理。

(三)强化督导检查。卫健局负责统筹协调、督导检查工作,采取季度通报制度,以督导促落实。对各医疗卫生单位整治工作情况进行定期不定期的督导检查,对排摸不彻底、整治措施不力、治理效果不明显的,在全系统范围内进行通报批评;对监管主体责任缺失、日常监管工作不到位,乱点、乱象问题仍然突出的进行挂牌督办;对工作敷衍、虚假整治,不履行职责、失职渎职的依纪依法严肃追究相关责任人的责任。

(四)加强宣传引导。充分运用广播、电视、报刊、微信、微博等媒体,广泛开展社会乱点、乱象整治专项行动的宣传,牢牢把握舆情主动权;倡导遵纪守法文明社会新风尚,曝光典型违法案例和社会陋习。要大力宣传县委、政府整治社会乱点、乱象的坚定决心,深入发动群众举报社会乱点、乱象问题,切实掀起全民参与整治的强大声势。