首页
重大民生信息
公共文化服务
索引号: 1606209372839249 信息分类名称:
发布机构: 秦安县文体广电和旅游局 发布日期: 2020-11-24 17:28
名称: 【秦文体广旅发〔2020〕75号】秦安县文体广电和旅游局 上报《关于开展公共文化领域法律制度贯彻落实情况自查整改落实方案》的报告
文 号: 秦文体广旅发〔2020〕75号 主题词:

秦文体广旅发〔2020〕75号 
秦安县文体广电和旅游局
上报《关于开展公共文化领域法律制度贯彻落实情况自查整改落实方案》的报告

市文化和旅游局:
       现将《秦安县文体广电和旅游局关于开展公共文化领域法律制度贯彻落实情况自查整改落实方案》随文上报,请审阅。

秦安县文体广电和旅游局
2020年6月11日



秦安县文体广电和旅游局
关于开展公共文化领域法律制度贯彻落实情况自查整改落实方案

       为提高公共文化服务保障法制化水平,更好保障人民基本权益,确保各项整改任务落实到位。按照省、市关于开展公共文化领域法律制度贯彻落实情况整改落实的部署要求,着力解决领导重视不够,部分镇、村宣传文化阵地和设施落后、内容陈旧,农家书屋利用率不高,缺乏实效性强的党报党刊,村级综合性文化服务中心阵地作用发挥不充分等问题,特制定本方案。
       一、总体要求
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,进一步提高政治站位,强化责任担当,深挖问题根源,细化整改措施,全面整改落实,确保基层文化阵地发挥应有的积极作用,提高公共文化服务保障法制化水平,更好地保障群众基本文化权益。
      二、整改内容及措施
        具体问题:部分乡镇领导重视不够。对公共文化相关工作不够重视,没有把公共文化服务体系建设纳入重要议事日程,对“两法”的学习不够深入,贯彻落实缺乏应有的目标管理,任务不够明确,责任不够落实。
        整改措施:一是要提高认识,落实主体责任,增强责任感和使命感,把学习宣传贯彻落实“两法”作为一项重要工作,采取举办专题培训班、召开主题报告会、开展专题讲座等形式,深刻领会、熟练掌握两法精神实质和内容要义。二是要把“两法”的贯彻落实与当前的重点工作紧密结合起来,加快完善公共文化服务设施网络,加强优质公共文化产品供给,不断提高公共文化服务效能,更好地保障人民群众的基本文化权益。
        目标成效:充分认识“两法”的重要意义,落实主体责任,及时查找和发现贯彻落实过程中存在的问题和差距,有针对性地做好整改,提高全县各个文化服务保障法制水平,更好保障人民基本文化权益。
        责任领导:王建祥 蔡调荣
        责任单位:县文体广电和旅游局 各镇
        整改时限:立行立改,长期坚持。
        具体问题:部分镇村宣传文化阵地和设施落后、内容陈旧,乡村文化中心阵地作用发挥不充分方面。13个单独建站的文化站面积相对较大,3个在镇政府布设的和1个联建站面积相对较小,服务群众的程度偏低。有组织、规范性的镇村群众文化活动开展相对较少,文化站指导作用发挥有待提升。村级文化服务中心宣传长廊内容相对陈旧,更换不及时,管理水平有待提升。
        整改措施:一是对各镇综合文化站、村级综合性文化服务中心进行全面排查,了解掌握镇综合文化站设施利用情况,按照《中华人民共和国公共文化服务保障法》,盘活乡镇文化阵地现有资源,加强对综合文化站工作人员的业务能力培养和思想政治教育,切实提高工作效率和服务水平。二是继续加大对各镇宣传文化阵地的资金投入,积极实施文化惠民工程,不断提高基层公共文化服务能力努力。三是依托镇综合文化站、村级综合性文化服务中心等文化阵地,积极开展各项活动,加大对民间文化团体的扶持力度,加强基层文化队伍建设,为公共文化服务提供人才保障。四是加大对镇综合文化站、村级综合性文化服务中心制度执行情况、图书管护情况和工作开展情况的督查力度,积极开展免费开放活动,切实提升基层群众文化获得感。
        目标成效:2个月内,规范镇综合文化站、村级综合性文化服务中心等宣传文化阵地的管理和使用,业务人员的工作能力和整体素质得到明显提升,同时开展丰富多彩的文体活动。6个月内建立长效机制。
        责任领导:王建祥 蔡调荣
        责任单位:县文体广电和旅游局 各镇
        整改时限:2个月内取得阶段性成效,6个月内整改到位并建立长效机制。
        具体问题:农家书屋利用率不高,党报党刊实效性不强方面。一些村农家书屋在农忙时节处于关门状态,开放时间不足;书籍管理借阅登记制度不健全、不完善,书籍丢失、归还延期等情况普遍存在。党报党刊更新上架不及时,存在“旧报刊在架,新报刊堆积”的现象,没有充分发挥党报党刊应有的宣传作用。
        整改措施:一是提高认识,保证书屋开放时间。加强对基层干部和农家书屋管理员的思想政治教育,使他们提高认识,常抓落实,同时要将书屋的管理和开放纳入乡镇综合文化站考核目标。二是落实公共文化岗位人员,培养阅读习惯。着力培养村级文化服务性岗位人员,通过举办《中华人民共和国公共图书馆法》培训、管理员技能培训等形式,提高他们的专业素质,保证书屋的正常开放时间,影响广大基层读者,培养全民阅读习惯。三是省新闻出版广电局以集中采购,邮寄代发的形式每年对各书屋的出版物进行补充更新,我局积极组织相关接收工作,并督促各书屋对补充更新出版物及时进行登记、造册、编目、上架、开放使用等具体工作。四是完善制度,培养规则意识。针对基层读者群众整体素质偏低,图书久借不还等现象,我县将结合实际,进一步完善制度建设,实施现场阅览和图书借阅分类管理,严格实行遗失图书赔偿制度,培养广大基层群众的规则意识,集体意识,引导社会各界力量共建共享公共文化成果。
        目标成效:2个月内,规范农家书屋的管理和使用,图书管理员的工作能力和整体素质得到明显提升,同时开展免费借阅活动。6个月内建立长效机制。
        责任领导:王建祥 蔡调荣
        责任单位:县文体广电和旅游局 各镇综合文化站
        整改时限:2个月内取得阶段性成效,6个月内整改到位并建立长效机制。
        三、整改要求
        (一)加强组织领导。根据省厅《关于开展公共文化领域法律制度贯彻落实情况自查工作的通知》实施步骤,推动整改工作有效落实,成立整改工作领导小组,文体广电和旅游局主要负责人任组长、分管领导任副组长、各镇综合文化站站长为成员,领导小组下设办公室,制定可操作性措施,明确整改重点,强化主体责任,加强部门联动,形成工作合力。
        (二)坚持问题导向。对照自查存在的问题,结合各自的实际,找出问题产生原因,采取针对性措施,力争做到标本兼治、精准治理。要在解决问题的基础上,真正发挥好公共文化服务职能,提升群众的信任度和满意度。
        (三)严肃追究责任。要加强对整改落实情况的全程跟踪和督促检查,坚决做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过,会同相关部门加大督导力度,对整改不力、敷衍应付、弄虚作假的,要根据有关法律和政策要求,严肃追究责任。
        (四)建立长效机制。完善考核和评估机制,健全群众评价和反馈制度,把整改工作同“总分馆制”建设等全县重点文化工作结合起来,举一反三,查漏补缺,最大限度转化运用好整改落实成果,以整改的实际成效推动全县经济社会持续健康发展。

附件1:

秦安县公共文化服务领域法律制度贯彻落实情况
自查整改工作领导小组

        为切实落实对公共文化服务领域法律制度贯彻落实情况自查整改整改工作的组织领导,压紧压实整改工作责任,经局党组会议研究,决定成立秦安县文体广电和旅游局公共文化服务领域法律制度贯彻落实情况自查整改工作领导小组,具体人员如下:
       组 长:王建祥 党组书记、局 长
       副组长:蔡调荣 党组成员、副局长
       成 员:王多庆 博物馆馆长
       焦海军 办公室主任
       李俊杰 文化股股长
         贾彦荣 县文化馆馆长
         刘文斌 县图书馆副馆长
         李建军 兴国镇综合文化站站长
         王少芳 千户镇综合文化站站长
         胡喜军 王窑镇综合文化站站长
         庞永强 西川镇综合文化站站长
         杨雅慧 叶堡镇综合文化站站长
         邵王军 刘坪镇综合文化站站长
         邵彦奎 中山镇综合文化站站长
         焦永斌 陇城镇综合文化站站长
         吴芳军 五营镇综合文化站站长
         胥婷婷 莲花镇综合文化站站长
         张 斌 王尹镇综合文化站站长
         何军霞 云山镇综合文化站站长
         李彦斌 郭嘉镇综合文化站站长
         刘保林 王铺镇综合文化站站长
         穆 军 魏店镇综合文化站站长
         贾建珍 安伏镇综合文化站站长
         付晓亮 兴丰镇综合文化站站长
         领导小组下设办公室,蔡调荣同志兼任办公室主任,焦海军、李俊杰同志为专职干事,负责日常工作。