首页
政府文件
秦政办发文件
索引号: 1606291226128795 信息分类名称:
发布机构: 秦安县人民政府办公室 发布日期: 2020-05-27 16:06
名称: 【秦政办发〔2020〕27号】秦安县人民政府办公室关于 开展重大行政决策实施情况后评估工作的通知
文 号: 主题词:

秦政办发〔202027 

秦安县人民政府办公室关于

开展重大行政决策实施情况后评估工作的通知

 

镇人民政府、县政府各部门

为了加强对县政府重大行政决策实施情况的跟踪调查,适时调整和完善有关决策,提高重大行政决策质量,推进重大行政决策科学化、民主化和法治化,根据《法治政府建设实施纲要(20152020年》和省、市、县法治政府建设实施方案及《重大行政决策程序暂行条例》要求,现将2020年县政府重大行政决策实施情况后评估工作有关事项通知如下:

一、评估项目

列入2020年县政府重大行政决策实施情况后评估项目2项:

(一)秦安县人民医院异地扩建项目;

(二)秦安县X454线刘坪至五营大地湾公路改建工程。

二、评估主体

根据谁实施、谁评估的原则,重大行政决策实施情况后评估工作由实施单位组织开展。涉及多个实施单位的,由主办的实施单位负责评估。评估单位具体负责制定评估方案、组织实施评估、撰写评估报告。秦安县人民医院异地扩建项目工作的评估单位为县卫生健康局,秦安县X454线刘坪至五营大地湾公路改建工程的评估单位为县交通运输局。评估单位可以自行组织评估,也可以通过政府购买服务的方式委托第三方独立机构进行评估,但决策做出前承担主要论证评估工作的除外。委托第三方独立机构进行评估的,评估单位应当按照评估要求,提供与决策实施情况有关的材料和数据,协助做好评估工作。

三、评估原则

(一)客观公正。评估工作要在全面了解有关行政机关、公民、法人和其他组织意见,科学分析重大行政决策实施情况的基础上,做出客观的评估结论,提出公正的评估意见,不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。

(二)公开透明。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的事项外,评估过程和评估结果应当公开。

(三)公众参与。通过多种形式渠道保证公众有效参与重大行政决策实施情况后评估工作。选择评估参与者要充分考虑社会各方面因素,具有广泛的代表性,保证社会公众占有适当比例。公民、法人和其他组织对有关重大行政决策事项实施情况提出意见和建议,评估单位应当认真研究,充分吸纳。

(四)注重实效。重大行政决策实施情况后评估工作应当与法律、法规、规章的实施和规范性文件的修改完善及行政执法工作相结合,评估结果作为改进政府决策和行政管理工作的重要依据。

四、评估内容

(一)绩效性评估。主要评估该重大行政决策实施的总体情况,是否实现预期目的;实施取得的社会效益和经济效益,社会各界反应情况;实施过程中存在的问题和对策建议;该重大行政决策是否继续执行,或者需要修改完善等。

(二)合法性评估。主要评估是否与上位法相冲突;决策所依据的法律、法规和规章是否有变动,决策是否需要及时调整。

(三)合理性评估。行政机关的权力与责任是否相当,公民权利与义务是否相对应;行政管理措施是否必要、可行、适当,是否公开、公平、公正。

(四)协调性评估。决策、文件内容与同位阶的其他规范性文件是否冲突;各项制度之间是否互相衔接。

(五)操作性评估。主要评估是否具体可行,能否解决行政管理中的具体问题,管理措施是否高效、便民;程序是否正当、简便、易于操作。

评估单位还可根据评估项目具体情况灵活确定其他评估内容。

五、评估报告

评估工作结束后,评估单位应当撰写评估报告。评估报告主要内容应当包括实施的绩效、存在的主要问题、评估结论及对策建议三个部分。其中,实施的绩效,主要包括实施的基本情况、功能作用、取得的成效等;存在的主要问题,主要是重大行政决策实施过程中遇到的主要问题(包括实施情况反映的决策方面存在的问题等),能否有效解决实际问题并实现预期目的;评估结论及对策建议,主要包括评估结论以及对下一步如何切实解决实施过程中的重点、难点问题,如何提升实施效果提出相关意见和建议。

六、评估要求

重大行政决策实施情况后评估工作是政府重大行政决策的重要组成部分,是推进重大行政决策科学化、民主化、法治化的重要措施。评估单位要提高政治站位,充分认识做好评估工作对推进依法行政、建设法治政府的重要意义,高度重视本部门负责的项目评估工作,将评估工作作为依法行政重要任务抓紧抓实。县政府相关部门应当积极配合评估单位做好评估工作。请各评估单位务必于2020825日前完成评估工作,向县政府提交书面评估报告,同时抄送县司法局(附电子版)。

各评估单位重大行政决策实施情况后评估工作开展情况,纳入县政府法治政府建设年度目标管理责任严格考核。

  人:宋平花

联系电话:0938-6535576

                                        

                        秦安县人民政府办公室

                         2020527