首页
政府部门信息公开
县文体广电和旅游局
索引号: 1606442709705403 信息分类名称:
发布机构: 秦安县文体广电和旅游局 发布日期: 2020-03-30 10:10
名称: 【秦文体广旅发〔2020〕41号 】 秦安县文体广电和旅游局 关于印发2020年戏曲进乡村活动的实施方案
文 号: 主题词:

秦文体广旅发〔2020〕41号 

秦安县文体广电和旅游局

关于印发2020年戏曲进乡村活动的实施方案



各镇人民政府,相关单位:

       为全面贯彻执行《中华人民共和国公共文化服务保障法》,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,根据中共中央宣传部、文化部、财政部《关于印发关于戏曲进乡村的实施方案》精神,结合我县实际,制定本方案。

         一、总体要求

         以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥文化引领风尚、服务群众、推动发展的作用。坚持政府主导,社会参与,因地制宜,分类提供,提升服务的原则,以人民为中心,以实际行动践行文艺为人民服务、为社会服务的宗旨,着眼于保障农民的基本文化权益,以县为基本单位,组织各级各类戏曲演出团体深入农村基层,为农村群众提供戏曲等多种形式的文艺演出,促进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,繁荣农村戏曲市场,丰富农村文化生活,增强广大农民群众对公共文化服务获得感。

         二、工作目标

         2020年,广泛动员部署,结合今年我县民生工程文化惠民演出任务,开展戏曲进乡村演出,结合“红色文艺轻骑兵”下基层文化惠民活动,推动戏曲进乡村工作蓬勃开展,在全县范国内实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,进一步丰富农村群众的精神文化生活,不断提升农村公共文化服务水平,坚定文化自信,推动我县文化繁荣发展。
         三、主要内容
         (一)时间安排与实施步骤
         根据各乡镇开展群众文化活动的整体安排和农民群众的观赏习惯,合理安排演出时间。尽量安排在赶场日、重要传统节日、节假日等时间节点。

         (二)参与对象
         1、全县17镇428个行政村。
         2、全县各级各类戏曲艺术表演团体(含文化馆、民间协会组织、优秀民营戏曲艺术表演团体、公共文化机构文艺队等)

         3、戏曲艺术专业人员(含艺术专家、表演人才、研究人员、非遗传承人和志愿者等)

         4、其他相关的社会团体和人才资源。

         (三)演出时间

         2020年5月初至2020年12月底

         (四)演出地点和场次

         全县17镇,每镇演出6场,共计演出102场次,戏曲进乡村每场补助演出经费5000元。
         
         三、组织管理

         (一)管理机构职责。县委宣传部、县文旅局、县财政局等部门协调指导和支持全县开展戏曲进乡村工作,县委宣传部负责宏观指导和统筹协调,加大宣传力度,营造良好社会舆论氛围。县文旅局负责戏曲进乡村的规划实施和组织管理,做好各项工作的部署、落实和反馈,注意与非物质文化遗产传承保护、戏曲进校园等做好衔接,避免重复安排和资源浪费。负责审查、推荐剧(节)目,审核戏曲进乡村艺术表演团体参演资格,对表演团体、公共文化服务单位进行业务指导和组织管理。县财政局通过现有资金渠道对戏曲进乡村给予积极支持。

         (二)做好剧(节)目目录认定。县文旅局通过文化馆、乡镇文化站和村综合文化服务中心等公共文化服务机构,采取问卷调查、直接访问、网上征求意见等方式,了解农民的实际需求,以此为依据,聘请相关专家和人员组成评审工作组,按照“思想性、艺术性、教育性和观赏性”原则,研究确定年度戏曲进乡村的剧(节)目目录,每年可根据实际情况作适当调整。

         (三)确定服务主体。根据“自下而上、以需定供”的原则,确定承接主体。承接主体不分所有制性质,考虑到就近服务和降低成本等因素,服务主体以县域戏曲艺术表演团体为骨干,国家、省、市戏曲艺术表演团体,以及其他相关的社会(民间)团体等为补充。

         (四)抓好组织实施。明确开展活动的目标任务、内容方式、时间步骤和经费投入等,提出工作要求。按照省、市、县安排,结合当地实际,因地制宜科学制定的活动方案,根据公布的剧(节)目目录,合理确定年度活动开展的规模数量、承接条件、购买方式、配送方式等。同时,加强对实施情况的动态管理和监测,每年年底对本地活动开展情况进行考核,并将考核结果与预算安排、收入分配和人员奖惩等挂钩。

         四、保障措施

         (一)加强组织领导。要充分认识戏曲进乡村的重要意义,将其作为保障农民基本文化权益的具体举措,摆上重要日程,抓好工作落地。各镇、各有关部门要高度重视,配合做好戏曲进乡村演出工作,协调好各类群众性文化活动,配合做好演出场地的衔接、观众组织等工作,为开展活动提供支持,确保演出顺利开展。要认真落实中央八项规定,轻车简从、勤俭节约,确保活动平稳顺利进行。

         (二)落实经费保障。按照基本公共文化服务实施标准支持开展戏曲进乡村。充分发挥政府投入的带动作用,落实社会力量参与公共文化服务的各项优惠政策,引导社会资金支持戏曲进乡村工作开展。

         (三)确保活动安全。戏曲进乡村活动规模大、范围广,参与人员多,要树立“安全第一”的思想,严格遵守重要文化活动的审批程序,加强安全教育,完善管理制度,做好安全预案,确保人员交通和演出安全,留好演出视频图片资料,特别是在组织群众观看演出过程中,要增强安全意识,确保戏曲进乡村顺利实施和观众安全观演。

         (四)扩大宣传推广。加大对戏曲进乡村的宣传推介力度,充分利用报刊、广播电视和网络等各种宣传媒介,采取多种方式,广泛宣传戏曲进乡村的重要意义、重点演出、成功经验和群众反响,不断扩大社会影响,吸引更多群众参与。





秦安县文体广电和旅游局

2020年3月30日

附件:
秦安县2020年“戏曲进乡村”演出计划表.doc