首页
重大民生信息
义务教育
索引号: 1605856665849045 信息分类名称:
发布机构: 秦安县教育局 发布日期: 2020-11-16 10:12
名称: 秦安县教育局关于印发叶堡镇三棵树等四十六所幼儿园办园行为督导评估意见的通知
文 号: 主题词:

秦安县教育局关于印发叶堡镇三棵树等四十六所幼儿园办园行为督导评估意见的通知


各相关学区:
       现将《秦安县教育局关于叶堡镇三棵树等四十六所幼儿园办园行为督导评估意见》印发你们,请根据《意见》及督导组现场反馈情况,认真查缺补漏,狠抓问题整改落实,推进幼儿教育事业全面、持续、协调发展。2021年3月31日前将整改报告(纸质材料一式2份及电子文档)上报县政府教育督导室。县政府教育督导室将根据整改情况,适时组织人员进行复查评估。



秦安县叶堡镇三棵树等四十六所幼儿园办园行为督导评估意见


       根据《秦安县幼儿园办园行为督导评估年度计划》的安排和《秦安县教育局关于开展2020年度幼儿园办园行为督导评估的通知》(秦教发〔2020〕326号),2020年9月27日至10月13日,秦安县人民政府教育督导室组织督导评估组,对2020年计划评估32所以及2019年督评不合格14所共46所幼儿园的办园行为,采取听、看、查、访、谈、评等方式,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行了综合督导评估。
       一、办园行为的主要做法
今年参评的幼儿园能够全面贯彻党的教育方针,认真贯彻执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》和《幼儿园教育纲要》,坚持以人为本、保教结合的原则,艰苦创业、勤俭办园,努力提高办园水平,各项工作取得了实效。
       1.办园条件。各幼儿园地域条件较好、环境适宜、交通方便。能够按年龄设班,班额合理,教学、生活、安全、卫生等设备设施比较齐全,幼儿教具、游戏材料和图书数量比较充足,基本能够满足教学的需求,设备设施在幼儿教育中能够得到合理运用,保证了幼儿教育工作的正常开展。
       2.安全卫生。各幼儿园成立了以园长为组长的安全领导小组,建立健全了安全制度和应急疏散预案,与家长签定了《安全接送协议书》,与教师签定了各岗位安全责任书,落实了安全责任制,将安全管理工作列入了奖惩考核制度。加强了对安全设施进行检查,登记维修。能够把好幼儿接送关,制定幼儿接送制度,部分幼儿园实行家长接送幼儿使用接送卡制度,确保幼儿安全。能够结合幼儿的生活经常进行安全教育,加强教职工安全知识的培训,提高教职工及幼儿自我保护意识和能力,杜绝安全事故的发生。部分幼儿园能够做好晨检工作及全日观察异常情况记录,建立房屋、设备、消防、交通等安全防护和检查制度,增强了教师和幼儿的安全意识,管理到位,责任到人,能够定期开展安全检查,记录齐全。重视幼儿良好生活习惯的培养,及时发现并纠正幼儿的偏异行为。建立执行科学的幼儿一日生活作息制度,合理安排幼儿一日生活,加强对幼儿生活环节的科学管理。
       3.保育教育。各幼儿园能够根据幼儿的年龄特点,从常规教育入手,使品质教育与生活实践相结合。教职工爱岗敬业,尊重爱护每个幼儿,有正确的教育观、儿童观和良好的职业道德修养,无体罚和变相体罚幼儿现象,注重品质和习惯养成,促进幼儿全面发展,师幼关系和谐融洽。幼儿一日生活安排合理,动静交替,教学活动形式多样。大部分幼儿园制定出了《幼儿园一日生活常规管理细则》和《幼儿一日生活作息制度》,并在实际操作过程中不断改进与完善。开设五大领域课程,以综合性主题活动课程为主,以游戏为基本活动方式,给了幼儿想象、探索和创造的机
会,满足了幼儿身心各方面的需要,促进了幼儿全面的发展。尊重幼儿的个体差异,满足每个幼儿对安全与健康、关爱与尊重的基本需求,为幼儿提供平等的学习机会。教育目标明确,教学计划合理,坚持面向全体幼儿,从小培养幼儿具有良好的品德,积极主动的态度,浓厚的学习兴趣,初步合作的意识、责任感等,促进幼儿身心全面、健康、和谐发展。
       4.队伍建设。各幼儿园领导班子具有团结协作、开拓进取的精神,具有正确的教育观念和较强的组织管理能力,分工明确,责任到人,管理精细。幼儿园重视教师队伍建设,能够对教师的师德师风、行为规范、保教水平进行定期培训和学习,采取走出去、请进来的办法学习引进先进的教育理念和教学方法。通过教学观摩课、公开课等活动,开展反思性教学,让教师不断对自己的教育实践进行反思,教师的保育水平能够得到不断提升。
       5.内部管理。大部分幼儿园管理制度制度完善,办园行为规范。实行园长负责制,保教、后勤负责人能够分工负责保育和后勤工作。能够立足幼儿园实际,制定了《岗位责任制和各项规章制度》,可操作性强,客观、公平、公正,实现了制度规范人的行为,制度引领促进教师的成长和发展。在财务管理方面,大部分幼儿园能够按照《幼儿园收费管理暂行办法》,经费使用做到了统筹安排,合理开支,专款专用,财务档案资料齐全。招生行为规范,制定了幼儿园招生条例,每年秋季招生,严格控制幼儿入园年龄,不考试,不测查,力戒小学化,没有开设各种特长班、兴趣班、实验班等有偿教学。加强家园联系,促进保教工作。大部分幼儿园每学期开展两次家长会,将每半学期的保育活动计划告知家长,共同研究探讨幼儿教育的方式方法,商讨幼儿园工作,发动和组织家长发挥各自的专长和优势,开展各种配合幼儿园的教育活动。
       二、存在的主要问题
       1.办园条件有待改善。个别幼儿园的教室和楼道的布置还不够精细,没有营造出浓厚的幼儿教育氛围,环境育人还不到位;个别幼儿园教玩具和图书相对短缺,操场没有铺设软垫,楼梯没有做安全防护,存在安全隐患;个别民办幼儿园办园条件较差,教学用房短缺,活动空间小。部分幼儿园办园目标不清晰,有不同程度的小学化倾向。部分幼儿园的十五项关键指标中存在消防验收合格证、卫生评价合格报告和食品经营许可证等证件不齐全的现象。
       2.档案资料还不够齐全。部分幼儿园档案资料整理还不够完善,平时过程性资料收集和归档不及时,所建资料缺少佐证材料。各类安全管理制度不全面,各类突发应急预案建立不规范,安全常规工作开展资料少,安全演练活动开展不足。传染病防控制度和应对措施不完善,幼儿健康档案记录不够及时。
       3.教职工管理有待加强。部分幼儿园的管理制度还不健全,教师队伍管理规章制度、教职工考核方案、教师培训制度不完善,记录资料不完整,教师培训交流少,教师队伍的管理有待进一步提高。幼儿教师普遍存在短缺的现象,大部分幼儿园的保育员为聘用人员,师资水平参差不齐,聘用人员学历不达标,大部分是高中和初中学历,教师工作量大,工作负担重,教学活动较为单一,工资待遇低,聘用人员变动频繁,对幼儿的教育发展带来不良影响。
       4.内部管理还不完善。部分幼儿园的管理水平有待进一步提高,民主管理程序不明晰,工作计划和记录不全;部分幼儿园联系家长工作制度没有建立,家园合作不够紧密,家长对幼儿园食宿的监督管理还不够深入;部分幼儿园资金使用上预决算制度落实不到位,聘用教师多,工资费用支出大,幼儿园正常运转困难。
       三、意见和建议
       1.加大投入力度,改善办园条件。幼儿园要高度重视自身建设,制定详细发展计划,要积极争取各类项目资金,加大资金投入,大力改善办园条件,给幼儿提供安全舒适的活动场所,让幼儿健康成长。民办幼儿园要加大投入力度,进一步改善办园条件,美化园舍环境,用完善的设施设备来吸引适龄幼儿来报名,进而扩大办学规模。证件不齐全的幼儿园要及时和各相关部门联系,想方设法办齐各类证件,按规定持证上岗,合法经营,规范幼儿园的办园行为,给幼儿创设一个和谐平安的育人环境。
       2.完善档案资料,加强安全管理。档案资料是幼儿园管理的一项重要内容,各幼儿园要组织人员按照建档的要求对档案资料进行整理,在日常的教学过程中要注重管理资料的积累,全面收集各类过程性资料,及时补充完善档案资料,做到各类资料内容齐全、佐证材料充分、数据真实准确。要进一步完善各项安全管理制度和各类突发事件应急预案,按照预案的安排进行演练,以防突发事件真正发生时幼儿园能够有条不紊地采取救护措施,留存演练记录和影像资料;要配齐各类安全设施,加强门卫管理,定期排查校舍和各类设施设备,及时消除各类安全隐患,严格执行幼儿入园体检制度,完善幼儿健康档案。
       3.健全教师管理制度,提高教育管理水平。各幼儿园要结合本园实际,召开教师座谈会,听取各方面的意见建议,制定出科学合理、行之有效的教师管理、考核、培训等方面的规章制度,积极组织教师到县一幼、二幼进行参观学习,并创造机会让教师到外地参加培训,学习先进地区幼儿园教育管理的经验和方法,大力提高教师的业务水平和教学能力。要加强教师队伍建设,提高教师待遇,稳定教师队伍,特别是民办园要对聘用教师适当发放寒暑假生活补助,兑现假期工资待遇,激励聘用教师安心从教。加大教师培训力度,积极争取培训和学习机会,鼓励教师参加教师资格考试,争取拿到教师资格证,严格执行教师资格准入制度,持证上岗,并通过参观、学习,借鉴优质幼儿园的经验和做法,提高保育教育的水平,提升幼儿教育的专业化能力。要根据相关政策,结合本园实际,制定出科学合理的教师管理考核、培训等方面的规章制度,完善教职工档案资料建设工作。
       4.强化内部管理,提高办园质量。各幼儿园要根据本园发展需求,制定出系统性的科学的幼儿园管理制度,加强管理工作的实效性,制定切实可行的幼儿培养目标和评价体系,完善各类评价标准,强化保育教育,大力提高办园质量。要重视家园合作,努力建立新型的家园关系,成立家长委员会,要定期组织开展家长开放日、亲子活动、文艺汇报演出等活动,深化家园合作,广泛听取家长对幼儿园工作的意见和建议,努力提高幼儿园的办园水平。
       5.加强工作整改,准备复评验收。督导评估的目的是以评促建,规范办园行为。2020年评估结果为合格及以上等次的幼儿园,要按照存在的实际问题,认真整改,完善相关资料,准备市级复查;评估结果为不合格的幼儿园,要对照评估体系中的5个一级指标、23个二级指标、53个三级指标、194个采分点,全面排查存在的问题,制定整改方案,限期整改,缩小与已验收合格幼儿园的差距,为幼儿提供优质的教育环境,积极准备下年督导评估,争取评估验收合格。
       四、评估结果
经督导评估组集体评议,叶堡镇三棵树等四十六所幼儿园具体得分和评估等次如下:


                                                                                                                       
                                                                                                                    秦安县教育局
                                                                                                                        2020年11月16日