首页
重大民生信息
养老服务
索引号: 1606465924468632 信息分类名称:
发布机构: 秦安县民政局 发布日期: 2020-09-03 16:36
名称: 秦民政〔2020〕182号 秦安县民政局关于印发《秦安县养老服务工作 专项排查整治活动实施方案》的通知
文 号: 秦民政〔2020〕182号 主题词:

秦安县民政局关于
印发《秦安县养老服务工作
专项排查整治活动实施方案》的通知

        兴国镇人民政府、秦安县社会福利综合服务中心:
        根据省市安排部署,为加大全县养老服务领域突出问题整治力度,决定开展为期两个月的全县养老服务工作专项排查整治活动。现将《秦安县养老服务工作专项排查整治活动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                      秦安县民政局
                                                                                                                                     2020年9月3日
秦安县养老服务工作
专项排查整治活动实施方案

        为规范养老服务工作,切实抓好问题整治,根据市民政局《关于印发全市养老服务工作专项排查整治活动实施方案》通知的有关精神,进一步加强养老服务领域行业管理和专项排查整治,特制定本方案。
        一、主要目标
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”发展思想,重点排查养老服务领域在政府购买服务、安全管理方面的突出问题,进一步完善政策制度,堵塞管理风险漏洞,压实工作责任,严格行业综合监管,切实保障老年人生命安全,维护老年人合法权益,促进养老服务业健康发展。
        二、排查整治范围和重点
        (一)排查整治范围
        辖区内所有养老机构(秦安县中心敬老院、郭嘉敬老院)、居家社区养老服务设施(兴国镇7个社区日间照料中心)。
        (二)排查整治重点
        1.政府购买服务方面。排查居家养老服务组织承接的服务项目虚报数据、派虚单、走过场、骗取资金等弄虚作假问题。一查界定承接主体是否根据服务项目的采购需求特点、市场主体服务能力和信用状况等因素,通过公平竞争择优确定;二查购买服务种类、性质和内容,目录清单是否根据指导性目录养老服务的项目范围确定;三查是否重点保障特殊困难老年人的养老服务需求;四查是否建立由购买主体、服务对象和第三方共同参与的购买养老服务绩效评价机制;五查舆论监督和社会监督反馈渠道是否畅通;六查购买服务项目实施全过程及合同履行监管是否到位。
        2.养老服务安全管理方面。一查养老机构是否了解老年人和工作人员的心理健康状况,能及时识别高危人群并化解相关矛盾;二查易燃易爆、有毒有害、尖锐物品等危险物品管理存放情况;三查是否存在因封闭管理、限制探视等导致老年人矛盾引发的服务纠纷和安全责任事故情况;四查“双随机、一公开”监管机制和跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制建立情况;五查养老服务基层政务公开和服务质量信息公开工作落实情况。
        3.养老服务机构安全隐患排查方面。一查养老机构常态化疫情防控工作情况;二查养老机构消防安全达标、养老服务机构消防安全专项整治、养老院服务质量建设专项行动工作落实情况;三查养老机构突发事件防范和处置预案及各项制度建设情况;四查养老机构用火、用水、用电、用气、消防、食品、药品等重大安全领域和设施排查情况;五查养老机构应对洪涝灾害的预案准备、队伍准备、物资准备和安置保障准备情况;六查重大安全隐患整改情况。
        三、时间步骤
        此次专项排查整治的时间从2020年9月4日起至10月31日结束,分为动员部署、摸底排查、集中整改三个阶段。
        (一)动员部署阶段(2020年9月4日至9月10日)。县民政局安排部署,制定方案,抽调精干人员,明确工作职责和任务,做好专项排查整治前期准备工作。
        (二)模底排查阶段(2020年9月11日至9月25日)。县民政局对实施方案涉及的排查进行实地检查,检查要实行“实名制”,谁检查、谁签字、谁负责,遂项记录在案。对于检查发现的问题,要向同级相关部门沟通协调解决,并加强分析研判。
        (三)集中整改阶段(2020年9月26日至10月31日)。对于检查发现的隐患,县民政局督促相关机构制订整改方案,落实整改责任,明确整改时限,确保问题整改到位。对于无能力整改的隐患,民政局专题报告当地政府协调解决,制定针对性防控对策和源头管控措施。对于检查发现的违法行为,要将线索及时移交当地司法部门。
        四、保障措施
        (一)提高政治站位。为经济困难、高龄、失能等老年人特殊群体提供高质量养老服务,是完善养老服务体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,是民政部门履行养老服务基本职责的重中之重。要深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述和关于民政工作的重要指示精神,进-步提高政治站位,加强组织领导,细化政策措施,加大推进力度,强化托底保障,优化服务供给,切实解决养老服务安全管理的突出矛盾和问题,维护老年人的合法权益,保障特殊困难群体享有高质量的基本养老服务。
        (二)强化组织领导。兴国镇人民政府、秦安县社会福利综合服务中心,要高度重视,细化工作措施,明确工作职责,在所辖范围内开展政府购买养老服务、养老机构安全工作排查,对发现的问题与隐患抓紧整治,并进一步完善政策制度,堵塞管理风险漏洞,切实防止类似问题再次发生。
        (三)强化监督管理。要把加强养老服务监管工作摆在重要位置,建立完善养老服务工作监管长效机制,专项排查整治期间,县民政局将深入养老机构检查专项整治情况,组织明察暗访,及时通报,督促落实,对因隐患排查整治不到位,导致发生严重后果的,将依法严肃处理相关责任单位和责任人。
        (四)加强舆情应对。县民政局要对反映涉及本辖区老年人的生活困难、意见建议、投诉举报,群众广泛关注的热点敏感事件要安排专人处理,及时将处理情况及结果以媒体公开报道、反馈当事人等途径进行答复,并做好后续关注和解释工作,切实为群众答疑解惑,为养老服务发展创造良好舆论环境。
兴国镇人民政府、秦安县社会福利综合服务中心,9月24前报送隐患排查整治台账,10月25日前报送专项排查整治工作总结。

        附件:秦安县养老服务工作专项排查整治活动隐患排查整治台账

附件:
秦民政〔2020〕182号关于印发《秦安县养老服务工作专项排查整治活动实施方案》的通知附件.doc