首页
重大民生信息
社会保险
索引号: 1600503992660322 信息分类名称:
发布机构: 秦安县融媒体中心 发布日期: 2020-09-19 16:27
名称: 秦安县2019年度征兵公告
文 号: 主题词:
秦安县2019年度征兵公告

  秦安县2019年度征兵工作于8月1日起全面展开,9月30日结束。现公告如下:
  一、征集对象
  以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍,重点做好大学毕业生和高校新生征集工作,提高大学毕业生征集比例。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。
  烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女,在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年,符合条件的优先批准入伍。
  二、征集年龄
  男青年为2019年12月31日前,普通高等学校在校生、高中毕业文化程度青年不超过22周岁,普通高等学校毕业生本科不超过24周岁,专科不超过23周岁。女青年为2019年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。
  三、征集条件
  1.政治条件。按照《征兵政治考核工作规定》执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
  2.体格条件。按照《应征公民体格检查标准》执行。其中:
  身高——男性160cm以上,女性158cm以上。
  体重(标准体重kg=身高cm-110)——男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
  视力——右眼裸视视力不低于4.6,左眼裸视视力不低于4.5。
  文身——面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。
  四、征集办法
  适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(市、区)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。
  普通高等学校应届毕业生其户籍未转入院校所在地的在入学前户口所在地应征,在校生户籍在学校所在地的在院校所在地应征,户籍未转入学校所在地的在入学前户籍所在地应征。高校新生在入学前户籍所在地应征。
  应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。
  批准入伍时间统一为2019年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。
  义务兵服现役的期限为2年。
  五、征兵工作阶段划分
  8月2日至18日组织体格检查;
  8月19日至28日组织政治考核;
  8月29日至9月4日组织役前教育训练;
  9月5日至9月9日组织定兵公示;
  9月10日至9月20日组织交接起运;
  9月20日至9月30日组织工作总结。
  具体时间以实际安排为准。
  六、廉洁征兵有关政策规定
  (一)征接兵工作人员应当认真履行职责,端正工作态度,规范个人言行,严格遵守廉洁纪律要求。
  1.严禁私自预留、挪用征集指标,或者为指定人员单独下达征集指标;
  2.严禁擅自放宽征集条件、降低征集标准,将不合格青年征入部队,或者随意增加征集条件,阻挠合格青年入伍;
  3.严禁各级领导和机关违规插手干预基层征兵工作;
  4.严禁违规定兵、私自换兵、暗箱操作,不准填写虚假信息、出具与事实不符的证明材料,或者填写与实际情况不符的体格检查、政治考核结论;
  5.严禁不按要求组织公示,在公开公示的内容、方式、时间上打折扣、搞变通;
  6.严禁以任何名义向应征青年和家长收取任何费用,或者在征接兵工作中懒政、推诿拖延,甚至借故刁难,给应征  青年及家长正常办理征兵手续设置人为障碍;
  7.严禁借征兵之机收受礼品礼金、土特产等;
  8.严禁接受应征青年或家长安排的宴请、旅游、娱乐活动。
  (二)应征青年和家长应当自觉规范应征行为,坚决抵制不正之风,不给违法乱纪人员可乘之机,根据兵役机关安排签订《廉洁征兵责任书》。做到:
  1.不给征接兵工作人员(包括征兵办公室人员、接兵干部、镇专武干部、征兵体检医护人员、政治考核和走访调查人员,以及其他参与征兵工作的军地人员)送钱送物,不搞吃请请吃和其他违规违纪活动。
  2.不“托关系”“找门路”,为自己或孩子当兵说情打招呼,通过不正当途径谋求参军入伍。
  3.征兵过程中遇有问题,到兵役机关或拨打征兵咨询举报电话反映,通过正常途径解决。
  4.遇有任何人以征接兵名义索贿受贿的,坚决予以抵制,并向兵役机关举报反映。
  (三)县镇级廉洁征兵监督员应当积极履行群众监督职责,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”问题。
  (四)严肃执纪问责,坚持行贿受贿一起查。征接兵工作人员发生问题,现役和文职人员由兵役机关纪检监察部门直接查处,涉及地方人员的移交地方纪检监察部门查处;新兵和家长发生问题的,按照有关规定追究相关人员责任。
  七、征兵咨询电话
  秦安县人民政府征兵办公室:0938-8606150  0938-6667215
  广大适龄青年朋友们,改革强军新时代,正是男儿报国时,祖国在召唤你们,希望你们的青春年华有穿军装的经历!实现强国梦、强军梦、建设世界一流军队需要你们,请广大青年积极行动起来,接受祖国挑选,让青春在军营绽放光彩,用热血为中华民族伟大复兴铸就辉煌!
  
  特此公告。
 
              秦安县人民政府征兵办公室
              2019年8月1日