首页
2016年
2016年乡镇人民政府
索引号: 1609814134483302 信息分类名称:
发布机构: 王铺乡人民政府 发布日期: 2017-03-20 10:36
名称: 王铺乡2016年政府信息公开工作报告
文 号: 主题词:

  王铺乡2016年政府信息公开工作报告

  王铺乡政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的帮助指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中精神,根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《秦安县人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开要点的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有疑问,可与王铺乡人民政府信息公开工作办公室联系(电话:0938-6611004)。
  一、概述
  根据王铺乡工作实际,合《条例》、《办法》以及市、县相关要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。我乡2016年政府信息公开工作完成情况较好,亮点纷呈。
  (一)高度重视,加强组织领导
  为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,信息公开工作由党政办具体办理。在乡党政综合办公室下设领导小组办公室,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务。
  (二)实事求是,切实公开重点领域
  2016年,我乡政府信息公开内容中更多的涉及人民群众切身利益的事项,如农、林、水、电、土地等相关政策,社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准等作为公开的重点。规范管理各类发展(工作)计划,及时公布公开乡党政班子分工、各站所的工作重点、社会综治管理和公共服务相关简报、2016年政府工作报告等;公开政府机构和人事信息,结合“两委”换届工作,优化政府管理职能、机构设置、部门职能和人员配备、主要领导简介、人事变动等等一系列政府应公开的信息都做到真实、有效、公开,方便群众监督。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)公开的主要内容
  2016年,我乡对政府信息公开进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;乡党政办指定一名工作人员对乡里各站所的信息以及项目开发建设信息进行收集和公开。
  (二)公开形式
  1、政府网站、新闻媒体公开政务动态;
  2、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;
  3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。
  (三)公开情况
  2016年,我乡主动公开政府信息总计147条。其中:“公告公示”信息7条,“政策法规”信息8条,“公开指南”信息2条,“机构设置”信息18条,“乡情概况”27条,“产业机构”7条,“政府工作总结”信息1条,“服务三农”信息17条,“工作动态”信息60条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2016年度我乡未收到政府信息公开申请案件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度我乡未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难;
  1、信息公开内容有待丰富。目前,网站信息比较为单一,信息内容不够丰富,有待加强;
  2、对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强。
  (二)具体的解决办法和改进措施。
  1、继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我乡的政府信息工作进一步调整和完善;
  2、继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息;
  3、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,创新渠道扩大群众获取政务信息公开面;
  4、加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全乡各项中心工作任务的圆满完成。
  在今后的工作中,乡政府将进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度,并继续做好政府门户网站的信息公开工作,加大公开力度,让信息公开工作日常化。